Футбольные трансферы выходят из-под контроля

Ни для кого не секрет, что спорт — это очень прибыльный бизнес, и футбол в нем не исключение. Почти каждый чего-то стоящий игрок имеет своего продающего агента. Сами спортсмены зачастую не компетентны в вопросах торга и урегулирования контрактов при переходах. При смене клуба, спортсмен обычно получает отличную зарплату, какой-то бонус и множество всевозможных льгот, предложение от какой-нибудь маркетинговой компании, с предлагающимся к нему чеком. Если игроком интересуется сразу несколько клубов, тогда переговоры затягиваются, агент торгуется и выбивает лучшие условия, выраженные в цифрах. Агенты договариваются иногда до таких сумм, что ситуация на рынке «продажи футболистов» стала выходить за рамки мыслимого.

Пугающая статистика

В этом году ставки повысились, как никогда. Максимальная сумма трансфера за год выросла больше, чем вдвое. В прошлом году «Манчестер Юнайтед» приобрел полузащитника Поля Погбу чуть больше, чем за 100 млн. евро, а в этом году Неймар ушел с молотка более, чем за двести. Пока обиженные каталонцы жгут футболки с именем «предателя» и проклинают «принцев», клубы побаиваются, что цены на футболистов по инерции взлетят до небес и ситуация в рейтинге кардинально изменится.

Самые дорогие трансферы лета 2017

Чтобы понять, о каких суммах идет речь, приведем вам немного свежей статистики:

  • французскому «Пари Сен-Жермен» приобретение нового нападающего у «Барселоны» влетело в копеечку. За Неймара да Силву Сантоса Джуниора пришлось отдать 222 млн. евро;
  • «Манчестер Юнайтед» купил у «Эвертона» форварда Ромелу Лукаку за 85 млн. евро;
  • «Челси» покупает у «Реала», нападающего Альваро Мората за 65 млн. евро.

Как было раньше

Чтобы оценить шаткость нынешней ситуации вспомним, что до Диего Марадоны максимальная сумма за игрока не доходила до 2 млн. евро, его же купили сначала за 3 млн. в 1982 году, а потом вернули за 5 млн. в 1984 году. Почти до конца 90-х цена не превышала 20 млн., но в 1999 году «Интернационале» купил Вьери почти за 50млн. За 17 лет сумма дошла до 100 млн. Но за прошедший один год она выросла вдвое, чего никогда не было раньше.

Возможные последствия

Чем же грозят высокие цены? С одной стороны, богатые клубы смогут покупать себе любых игроков и выигрывать все чемпионаты. А с другой, радикальный капитализм ведет в конечном итоге к банкротству. И существует вероятность, что в один прекрасный день потраченные средства не закроются доходами. Крайности пугают, ведь долги могут разорить самые богатые клубы. Иногда создается впечатление, что покупки осуществляются не ради закрытия игровых потребностей, а в ходе реализации какой-то хитрой схемы. Что же будет с нашими любимыми клубами? Ведь мы переживаем за них и болеем.